Многоканальные
Ростовская обл., г. Батайск, ул.Орджоникидзе, 126, оф. 45
с 9-00 до 18-00 по Московскому времени

Продажа септиков Topas (Топас), Астра. Проектирование и установка септика под ключ

TOPAS (ТОПАС)

Если подходить к рассматриваемым ниже решениям очистных сооружений автономной канализационной системы для частного/загородного дома, коттеджа, дачи (см. более детально об автономных канализационных системах здесь и в этом материале) исключительно профессионально, в правовом поле формализованной терминологии и действующих отечественных и международных стандартов (см. этот материал), то септик Топас (Topas), как и септики Астра de facto и de jure – это не септики в технически корректном обозначении этого термина, а гибридные моноблочные установки на базе аэротенка с дополнительными камерами-отстойниками для превентивной механической очистки сточных вод и для отстаивания активного ила после аэротенка с опцией стабилизации излишков ила с помощью аэробных бактерий, а также (в оригинальных современных решениях Topas) с доочисткой отводимых стоков в биофильтре с песчаной засыпкой. Т.е. в блочных комплектных решениях Топас или Астра септик, как таковой это только приемный накопительный резервуар-отстойник, причем этот накопитель-отстойник можно считать септиком очень условно, поскольку анаэробная обработка стоков, характерная для септиков (в микрофлоре бактерий, функционирующих без доступа свободного воздуха), здесь происходит только отчасти – для развития и полноценного функционирования колоний анаэробов нет времени и деятельность анаэробов по факту угнетается аэробной микрофлорой.

Эти технические нюансы уже в определенной мере учтены самими производителями септиков Топас и Астра в нашей стране, которые теперь позиционируют свои комплектные решения, как автономная канализация Топас, система/установка Топас, или система глубокой биологической очистки сточных вод Астра. Признает ограниченность сбраживания анаэробной микрофлорой в своих решениях и разработчик/автор с первым официальным патентом на гибридные системы очистки сточных вод (COCB TOPAS) – владелец чешской компании TopolWater, s.r.o. Ян Топол (Jan Topol), предлагающий в автономной канализации Топас со средними и большими нагрузками использовать дополнительные емкости-септики для эффективной механической и анаэробной биологической предварительной очистки стоков, а также анаэробной стабилизации осадков, дающей на выходе действительно готовые к применению высококачественные минеральные удобрения с полноценным содержанием азота и фосфора (см. о бактериях септиков и эффективном анаэробном сбраживании/стабилизации осадка в этом материале)

История Topas и версии оригинальных станций Топас на отечественном и международном рынках комплектных сооружений биологической очистки сточных вод.

TOPAS (ТОПАС)

В действительности Topas (русское Топас) это даже не комплектное моноблочное сооружение биологической очистки сточных вод, а технология комплексной очистки, разработанная и запатентованная в 1994 году в Чехии (патент № 282 411) Яном Тополом (Jan Topol) - инженером профильного конструкторского бюро, осуществляющего проектирование канализации, очистных сооружений и станций очистки сточных вод.

Технология и конструкторское решение гибридной системы очистки сточных вод получили название из аббревиатур имени автора и особенностей системы – TOPol Activation System (TOPAS) (или на русском после проведения международных исследований в рамках проекта швейцарской организации Patent cooperation treaty и получения российского патента №2162062 в 1995 году – ТОПол Активационная Система, или ТОПАС).

С конца 2000 года производство станций Топас по лицензии было начато фирмой ТОПАС-М (учредители И.А. Дысенко, М.А. Кузнецов, Ю.Бобылев), которая из-за разногласий учредителей распалась с образованием целой плеяды компаний, выпускающих решения Яна Топола, как септики Топас или под другими названиями в условиях многолетних споров об авторских правах с чешским разработчиком в российских арбитражных судах.

Topas TopolWater, s.r.o.

Рис. Topas TopolWater, s.r.o.

Септик Топас Группы Компаний «ТОПОЛ-ЭКО»

Рис. Септик Топас Группы Компаний «ТОПОЛ-ЭКО»

Септики «БИОКСИ»

Рис. Септики «БИОКСИ»

Септик Астра

Рис. Септик Астра

Детальная конструктивная схема системы очистки сточных вод (COCB) TOPAS компании TopolWater, s.r.o со спецификацией в таблице ниже

Рис. Детальная конструктивная схема системы очистки сточных вод (COCB) TOPAS компании TopolWater, s.r.o со спецификацией в таблице ниже

Таблица. Спецификация

1 Эрлифт (насос) грубой водой
2 Эрлифт для аэрации фильтра грубых загрязнений
3 Эрлифт для аэрации илосборника
4 Эрлифт для откачки во вторичный резервуар
5 Эрлифт для аспирации песчаного фильтра
6 Аэрационный элемент активационного резервуара
7 Аэрация вторичного резервуара
8 Эрлифт избыточного ила
9 Выход эрлифта для слива плавающих нечистот из вторичного резервуара
10 Эрлифт для аэрации песчаного фильтра
11 Эрлифт для слива нечистот из песчанного фильтра
12 Аэрационный элемент аккумулирующего резервуара
13 Аварийный поплавок
14 Управляющий поплавок
15 Ловец волос
16 Насос для откачки ила из илосборника
17 Заземленный электрод
18 3х ходовой клапан
19 Электрический распределительный щит
20 Компрессор
21 Поплавок песчаного фильтра

На текущий момент отечественные версии чешского Topas производят:

- ООО «Дысенко Ко», предлагающая Топаз септик с монтажом и обслуживанием;

- ООО «ЭКОТЕХБЕЗОПАСНОСТЬ», как автономная структура, действующая под названием «БИОКСИ» («BIOXY») и презентующая идентичные ранним версиям TOPAS гибридные септики под маркетинговым названием Биокси, а также предлагающая сегодня купить Топас в сотрудничестве с ООО «Производственное объединение «ТОПОЛ-ЭКО»;

- Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО» (ООО «Производственное объединение «ТОПОЛ-ЭКО» - основана в 2002 О.В. Дремовым и А.С. Бушевым), от которой сегодня по факту зависит заявленная на септик Топас цена российского рынка и предлагающая проектирование канализации и установку септика под ключ;

- компания СБМ-Групп (торговая марка «ЮНИЛОС» серий «АСТРА», «СКАРАБЕЙ», «Мега») – единственная официально признающая, что прототипом их септиков Астра послужили сооружения очистки сточных вод Topas.

Сам Jan Topol выпускает в Чехии и Швеции версии системы очистки сточных вод под торговыми марками Topas и TopolWater, но они уже сегодня отличаются от отечественных вариантов встроенной камерой с песчаной загрузкой, которая выполняет функции механической доочистки (фильтрации) и биофильтра одновременно, а также возможностью управления системой биологической очистки удаленно.

Справка: СБМ-Групп предлагает установку септика Астра с дополнительной опцией – интеграцией в систему отдельного автономного блока доочистки с каркасно-засыпным фильтром (ФД), установкой ультрафиолетового обеззараживания с ультразвуковым блоком кавитации, дренажным насосом, что по факту является расширенной версией встроенного в моноблочную конструкцию Topas и TopolWater биофильтра с песчаной загрузкой и аэрацией. В септиках Топас версии «ТОПОЛ-ЭКО» для доочистки выходящих стоков используется фильтр тонкой очистки, устанавливаемый во вторичном отстойнике.

Важно: Установка септика в моноблочном корпусе (и септиков Топас, Астра, Биокси отечественного производства и европейских COCB TOPAS компании TopolWater, s.r.o) довольно несложная, но из-за особенностей залегания грунтовых вод на каждом конкретном участке с учетом необходимости эксплуатировать Топас зимой лучше, чтобы установка септика под ключ выполнялась профильной структурой на основе разработанного проекта канализации дома.

Topas TopolWater, s.r.o.

Гарантируемые параметры систем биологической очистки сточных вод с технологией TOPAS:

Таблица. Отечественные септики Топас и СОСВ TOPAS без фильтра песка

Параметры Диаметр "P" [мг/л] Максимум "M" [мг/л]
БПК5 15 30
NL 15 30
ХПК 70 120
N-NH4 15 30

Таблица. Чешский (или шведский) TOPAS с фильтром песка

Параметры Диаметр "P" [мг/л] Максимум "M" [мг/л]
БПК5 10 15
NL 10 15
ХПК 70 120
N-NH4 15 30

Особенности биологической очистки сточных вод с помощью технологий TOPAS (ТОПАС)

Технология очистки в септиках Топас, Астра, Биокси абсолютно аналогична двухфазной биологической очистке в СОСВ TOPAS европейского производства (за исключением фильтрации через загрузку песка) и представлена на рисунке и в таблице ниже.

Topas TopolWater, s.r.o.

Рис. Двухфазная очистка стоков в СОСВ TOPAS.

Технология биологической очистки стоков в СОСВ TOPAS

Фазы очистки септика TOPAS: Активация

Нормальный режим. Трёхходовой электроклапан направляет воздух в аэрационные распределители активационной фазы. Стоки направляются в аккумулирующий бак (накопитель), где происходит отстаивание крупных фракций загрязнений. Из накопителя стоки перекачиваются через фильтр грубых нечистот с помощью мамут насоса (1) в активационный резервуар – аэротенк, где в условиях аэрации (6) происходит очистка стоков микрофлорой аэробных бактерий. После аэротенка очищенная вода вместе с илом перекачивается мамут насосом (4) во) вторичный резервуар-отстойник, где ил оседает и через нижнее отверстие попадает опять в активационный резервуар-аэротенк. Очищенная вода поднимается на поверхность и попадает в резервуар песчаного фильтра, где фильтруется песком, окончательно доочищается биопленкой на фракциях песка и откачивается при помощи мамут насоса (5) на выход. На этом же этапе осуществляется аэрация осадка в накопителе, а также аэрация илосборника (3) с целью поддержки аэробной стабильности ила (отсутствия загнивания).

Ход работы:

  • центральный компрессор,
  • эрлифт загрязнённых вод (1),
  • aэрация фильтра загрязнённых вод (2),
  • aэрация илосборника (3),
  • aэрация вторичного резервуара (4),
  • эрлифт для аспирации песчаного фильтра (5),
  • aэрация активационного резервуара (6).

Фазы очистки септика TOPAS: Регенерaция

Устранение (откачка) ила. Трёхходовой электроклапан направляет воздух в аэрационные распределители регенерирующей фазы. При малом притоке сточных вод, поплавок уровня в аккумулирующей (накопительной) емкости (14) смещается до минимального уровня и начинается фаза регенерации с откачкой избыточного ила (8) из аэротенка вместе с небольшой долей неочищенной воды в илосборник, где ил осаждается, а иловая вода направляется обратно в накопитель, в котором осуществляется аэрация (12) с целью угнетения анаэробных процессов с плохим запахом. Одновременно аэрация взрыхляет и размельчает осадок в накопителе. На фазе регенерации также собираются взвешенных фракции загрязнений во вторичном отстойнике, через загрузку фильтра продувается воздух, а все фракции загрязнений из фильтра и вторичного отстойника вместе с водой откачиваются обратно в накопительный резервуар с помощью мамут насоса (11).

Ход работы:

  • центральный компрессор,
  • aэрация вторичного резервуара (7),
  • эрлифт избыточного ила (8),
  • эрлифт для слива плавающих нечистот из вторичного резервуара (9),
  • aэрация для очистки песчаного фильтра (10),
  • эрлифт для слива нечистот из песчаных фильтра (11),
  • aэрация аккумулирующего резервуара (12).

Возврат к списку

Если у Вас возникли вопросы по продукции, или Вы желаете сделать заказ