Многоканальные
Ростовская обл., г. Батайск, ул.Орджоникидзе, 126, оф. 45
с 9-00 до 18-00 по Московскому времени

Продажа датчиков уровня жидкости: ультразвуковые, герконовые, оптические.

Все, представленные на российском рынке средства контроля и измерения уровня:

  • базируются на различных физических методах – емкостном, фазово-емкостном, фотоэлектрическом, электроконтактном, гидростатическом, радиоволновом, ультразвуковом, механическом, электромеханическом и т.д.;
  • делят на контактные и бесконтактные уровнемеры-сигнализаторы (или средства определения предельного уровня, концевые выключатели предельного уровня) и контактные/бесконтактные датчики непрерывного контроля уровня жидкости (или сыпучих материалов).

К наиболее востребованным на текущий момент уровнемерам-сигнализаторам предельного уровня можно отнести поплавковые, кондуктометрические, вибрационные, емкостные уровнемеры и магнитные погружные зонды предельного уровня, к средствам/приборам непрерывного контроля уровня жидкости – гидростатические, ультразвуковые, емкостные датчики уровня жидкости, устройства направленного микроволнового излучения и магнитные погружные зонды непрерывного измерения уровня. И сигнализаторы предельного уровня, и контактные/бесконтактные датчики непрерывного контроля уровня жидкости интегрируются через контроллеры и коммутирующие устройства в интерфейс АСУ ТП, или могут использоваться автономно с выводом информации на комплектные блоки контроля/управления.

Сигнализаторы предельного уровня и контактные/бесконтактные датчики непрерывного контроля уровня жидкости в АСУ ТП

Рис. Сигнализаторы предельного уровня и контактные/бесконтактные датчики непрерывного контроля уровня жидкости в АСУ ТП.

Уровнемеры-сигнализаторы (выключатели) предельного уровня жидкости.

В общем случае датчик контроля предельного уровня жидкости (или концевой выключатель предельного уровня) формирует электрический сигнал при уровне контролируемой жидкости выше (или ниже) определенной высоты установки датчика уровня жидкости в резервуаре и используется в целях защиты от переполнения резервуара/емкости, защиты электродвигателей насосных агрегатов от «холостого хода», контроля минимального и максимального допустимого уровня заполнения резервуара/емкости и т.д.

Сегодня можно купить датчики предельного уровня жидкости:

поплавковые выключатели.

Поплавковые датчики предельного уровня жидкости (шаровидные или сферо-цилиндрические) выпускают в основном с коммутирующими устройствами трех типов – шаровым микровыключателем с определением положения на базе индуктивного метода (с углом срабатывания относительно горизонтальной плоскости ±12°), шаровым концевым микровыключателем (с углами срабатывания относительно горизонтальной плоскости +18±6° и +5±3° в верхней и нижней точках соответственно), жидкометаллическим микровыключателем (с углом срабатывания относительно горизонтальной плоскости±5°).

Поплавковые выключатели для: а) - управления уровнем жидкости; б) - управления уровнем жидкости в диапазоне предустановленных предельных значений; в) - аварийной сигнализации переполнения резервуара; г) - контроля минимального и максимального уровня жидкости.

Рис. Поплавковые выключатели для: а) - управления уровнем жидкости; б) - управления уровнем жидкости в диапазоне предустановленных предельных значений; в) - аварийной сигнализации переполнения резервуара; г) - контроля минимального и максимального уровня жидкости.

Поплавковые выключатели предельного уровня могут использоваться, как отдельно, так и в модулях (до 5 датчиков уровня жидкости на направляющей штанге), что позволяет осуществлять ступенчатый контроль за уровнем.

Рис. Общий принцип работы поплавкового выключателя предельного уровня (слева) и модуль из 5 поплавковых датчиков уровня жидкости в резервуаре для ступенчатого контроля (справа).

Для контроля уровня сточных вод и слабоагрессивных жидкостей можно купить датчик уровня жидкости с поплавком и присоединительными кабелями из поливинилхлорида (PVC), для горюче-смазочных материалов, маслосодержащих и нагретых сред - с поплавком и присоединительными кабелями из полиуретана (PUR), для агрессивных кислотных, щелочных сред и жидкостей с растворителями - с поплавком и присоединительными кабелями из хлоросульфированного полиэтилена (CSM, Hypalon).

К преимуществам поплавковых выключателей предельного уровня относят простоту установки, надежность и невысокую стоимость. К недостаткам – зависимость функциональности от клейкости жидкой среды, неточность срабатывания в плещущихся жидкостях и при колебаниях плотности среды; зависимость плавучести от размеров поплавков.

контактные концевые выключатели с вибрирующим чувствительным элементом - резонатором камертонного типа (сленг - колебательная вилка), в которых пьезоэлектрическим способом возбуждаются колебания, затухающие при попадании датчика контроля уровня в жидкую среду.

Контактные концевые выключатели с вибрирующим чувствительным элементом.

Рис. Контактные концевые выключатели с вибрирующим чувствительным элементом.

Преимущества: простата конструкции с отсутствием движущихся частей; практически нечувствительны к турбулентности среды, пене, внешним вибрациям; могут устанавливаться в любом пространственном положении; нечувствительны к большинству физических параметров жидкости за исключением плотности и дисперсности. Недостатки: работоспособны только с жидкими средами, свободно стекающими с колебательной вилки при снижении уровня; наличие твердых фракций дисперсностью более 5 мм может вызвать заклинивание резонатора.

контактные датчики измерения уровня жидкости на базе измерения проводимости (кондуктометрические датчики предельного уровня жидкости в резервуаре), действие которых основано на изменении силы тока между электродами в воздухе и жидкой среде с проводимостью не менее 1 мкC/см.

Типовой кондуктометрический датчик предельного уровня жидкости.

Рис. Типовой кондуктометрический датчик предельного уровня жидкости.

Достоинства: простота конструкции, установки; нечувствительность к турбулентности среды; можно использовать для контроля уровня сред с высокой температурой; несложная регулировка и простое обслуживание. Недостатки: не пригодны для контроля уровня клейких жидких сред и диэлектриков; значительные риски отказа при контроле маслосодержащих жидкостей из-за налипания на поверхность электродов. Недостатки: высокая стоимость комплекта оборудования; сложность настройки и обслуживания.

емкостные сигнализаторы предельного уровня (зонды – контактные выключатели), действие которых основано на изменении электрической емкости резервуара-конденсатора, образованного зондом-датчиком и стенками резервуара, в зависимости от его заполнения. Измерения емкости осуществляются при помощи резонансных схем или мостов переменного тока с самоуравновешиванием, сам измерительный зонд выполняют в виде проволочного тросика или металлического стержня/трубки.

Типовые емкостные зонды предельного уровня жидкости.

Рис. Типовые емкостные зонды предельного уровня жидкости.

Достоинства: простой монтаж и эксплуатация; возможность использования для контроля уровня жидких сред и сыпучих материалов, в том числе клейких веществ. Недостатки: зависимость точности срабатывания от конструктивного исполнения, изоляции и пространственного размещения зонда; зависимость функциональности и точности измерений от формы резервуара/емкости, абразивности, дисперсности, агрессивности, температуры контролируемой жидкости, а также наличия/отсутствия конденсата и пены.

магнитные погружные зонды предельного уровня (герконовые датчики уровня жидкости) для воды, стьочных вод, растворителей, неорганических и синтетических масел, различных видов жидкого топлива. Герконовый датчик уровня жидкости конструктивно выполнен из поплавка с тороидальным магнитом, движущегося по трубке зонда с язычковыми герметизированными контактами (ГерКон – ГЕРметизированныйКОНтакт), замыкаемыми или размыкаемыми магнитным полем тороидального магнита.

Герконовые датчики уровня жидкости - магнитные погружные зонды предельного уровня.

Рис. Герконовые датчики уровня жидкости - магнитные погружные зонды предельного уровня.

В зависимости от необходимости степени контроля герконовые датчики уровня жидкости поставляются с 1-3 парами герметизированных контактов, которые срабатывают при перемещении по трубке поплавка с тороидальным магнитом, двигающегося за счет силы выталкивания контролируемой жидкой среды.

Достоинства: простота монтажа и принципа действия; несложное техническое обслуживание и отсутьствие необходимости регулировки. Недостатки: зависимость срабатывания от плотности среды (минимально допустимая 0,7 г/cм3) и плавучести поплавка, определяемой его размерами; ограничения длины зонда (трубка зонда не более 6 м); зависимость функциональности от степени загрязненности и клейкости среды.

датчики на основе гидростатического определения предельного уровня жидкости – как правило, контактные мембранного типа, срабатывающие при превышении давления столба жидкости в резервуаре предустановленного значения.

Рис. Гидростатические сигнализаторы - датчики предельного уровня жидкости в резервуаре.

Достоинства: простота монтажа, обслуживания; отсутствие необходимости регулировок; нечувствительность к дисперсности, загрязнениям, турбулентности контролируемой среды. Недостатки: дорогие из-за специальных материалов для изготовления мембран; требуют хорошей связи с коммутационным устройством (контактор, реле, клапан, формирователь сигналов и пр.).

Датчики предельного уровня жидкости в резервуаре на базе изменения (или прерывания) потока: электромагнитных волн – оптические датчики уровня жидкости. Бывают бесконтактными из передатчика и приемника электромагнитных волн спектра инфракрасного излучения, срабатывающими при прерывании излучаемого передатчиком потока электромагнитных волн контролируемой жидкостью, а также контактными, выполненными в виде сферы или призмы с интегрированными внутрь передатчиком и приемником, регистрирующим изменение интенсивности отраженных волн при погружении сферы/призмы в контролируемую жидкую среду; ультразвуковые датчики уровня жидкости.

Контактный оптический датчик уровня жидкости.

Рис. Контактный оптический датчик уровня жидкости.

бесконтактный ультразвуковой датчик уровня жидкости, как и бесконтактный оптический датчик уровня жидкости – сигнализатор предельного уровня и состоит из передатчика и приемника звуковых волн частот выше 20 кГц, располагаемых друг напротив друга на стенках резервуара. При подъеме уровня жидкости выше горизонтали расположения датчика поток излучения прерывается и датчик срабатывает.

Типовая схема установки бесконтактных ультразвуковых/оптических датчиков предельного уровня жидкости.

Рис. Типовая схема установки бесконтактных ультразвуковых/оптических датчиков предельного уровня жидкости.


Возврат к списку

Если у Вас возникли вопросы по продукции, или Вы желаете сделать заказ