Многоканальные
Ростовская обл., г. Батайск, ул.Орджоникидзе, 126, оф. 45
с 9-00 до 18-00 по Московскому времени

Автономная канализация в частном доме: септики

Канализация в доме частной формы собственности, как внутренняя, так и наружная, в том числе сами сточные воды de jure принадлежат владельцу и не вызывают проблем с надзорными и контролирующими органами государства, но только до сброса стоков:

  • в канализационную сеть муниципального образования (в этой ситуации канализация частного дома de jure является дворовой канализационной сетью);
  • в водоем государственной собственности;
  • в почву земельного участка государственной собственности или приватизированного согласно новому земельному законодательству в случае, если существуют риски загрязнения стоками грунтовых вод и/или грунтов смежных участков, а проще – стоки сбрасываются на рельеф/в почву без предварительной очистки или не выполнены нормы санитарно-защитных зон от сооружений механической и биологической очистки.
Сброс стоков

De facto правовые коллизии владельца канализации частного дома с надзорными органами государства (водопроводно-коммунальным хозяйством (ВКХ) при подключении частной канализации к сети муниципальной канализационной системы (МКУ «Управление водопроводно-канализационного хозяйства г. Ростова-на-Дону») или органами Росприроднадзора (Комитет по охране окружающей среды Администрации города Ростова-на-Дону) при сбросе стоков в почву) a priori будут возникать, если:

  • канализация в доме частного владения (формально – дворовая канализационная сеть) подключена к коллектору сети муниципальной канализационной системы и сбрасывает стоки, состав и свойства которых не соответствуют установленным и действующим на текущий момент нормам (для Ростовской области перечень и нормативы допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах абонентов, отводимых в горканализацию, регламентированы Приложением 1 к Постановлению Главы администрации Ростовской области от 14.03.2003 г. № 495 «Условия приема загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых абонентами в системы канализации г. Ростова-на-Дону» - см. подробнее таблицу в этом материале).

Справка:

Согласно положениям Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» контроль состава и свойств сточных вод, отводимых абонентами (владельцами канализации дома) в центральную систему водоотведения, осуществляется «организацией, осуществляющей водоотведение, либо уполномоченной ею организацией» (МКУ «Управление водопроводно-канализационного хозяйства г. Ростова-на-Дону») в соответствии с программой контроля состава и свойств стоков в порядке, установленном Правительством РФ. В концепции Постановления Правительства РФ от 18.03.2013 № 230 «О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов» для абонентов муниципальной канализационной сети – физических лиц сегодня действуют Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 № 167 (в ред. от 29.07.2013), юридических лиц - Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (в ред. от 30.12.2013), причем требования к составу и свойствам сточных вод (приведены в пп. 113 и 114, а также приложениях № 2 и № 3) одинаковы для всех абонентов муниципальной системы канализации.

Для приведения в соответствие состава и свойств стоков частной канализации с нормами, установленными Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (или Приложением 1 к Постановлению Главы администрации Ростовской области от 14.03.2003 г. № 495 «Условия приема загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых абонентами в системы канализации г. Ростова-на-Дону») канализация в частном доме может быть оборудована локальными очистными сооружениями (см. подробнее формализованную терминологию ЛОС здесь, а о типовых локальных очистных сооружениях в этом материале).

  • канализация в доме частного владения не подключена к сети муниципальной системы водоотведения (автономная канализация), имеет очистные сооружения (септик для дома, аэротенк, биореактор, биофильтр), а сброс стоков после очистных сооружений направляется на доочистку на поля фильтрации/орошения, в фильтрующие колодцы, кассеты и т.д., которые по фильтрующей способности и/или площади не соответствуют расчетному расходу сточных вод.

В этой ситуации возможно взятие проб уполномоченным лицом Росприроднадзора (Комитета по охране окружающей среды Администрации города Ростова-на-Дону), как до сооружений доочистки сточных вод, так и в любом месте сооружений доочистки. Причем в качестве нормы могут использоваться 24 позиции загрязняющих веществ Приложения 3 или 111 позиций загрязняющих веществ Приложения 6 МДК 3-01.2001 («Методические рекомендации по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов»), утвержденных приказом Госстроя России от 06.04.01 №75, а также нормы СанПиН 2.1.5.980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (с изменениями, внесенными решением Верховного Суда РФ от 04.02.2011 N ГКПИ10-1751), ГН 2.1.5.689-98 и ГН 2.1.5.690-98;

  • автономная канализация частного дома не подключена к сети муниципальной системы водоотведения, имеет очистные сооружения (септик для дома, аэротенк, биореактор, биофильтр), а также сооружения почвенной очистки стоков (фильтрующие поля, кассеты, траншеи, колодцы), но не выполнены нормы санитарно-защитных зон от сооружений механической и биологической очистки до домов и смежных участков, а также нормы санитарных разрывов от сооружений почвенной очистки до водозаборных сооружений.

Справка: Несмотря на введение в действие СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения» (актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85), вызывающих много правовых и технических вопросов из-за своей ограниченной информативности, по факту в качестве норм санитарно-защитных зон от канализационных сооружений до границ зданий жилой застройки, участков общественных зданий и предприятий пищевой промышленности продолжают использоваться нормы СНиП 2.04.03-85, причем санитарно-защитные зоны: допускается увеличивать не более чем в 2 раза при расположении жилой застройки с подветренной стороны по отношению к очистным сооружениям; от полей фильтрации площадью до 0,5 га и от сооружений механической и биологической очистки на биофильтрах производительностью до 50 м /сут. устанавливаются не менее 100 м; от полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м /сут. устанавливаются не менее 15 м; от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров устанавливаются не менее 25 м; от септиков устанавливаются не менее 5 м; от фильтрующих колодцев устанавливаются не менее соответственно 8 м; от аэротенков, биореакторов производительностью до 50 м /сут устанавливаются не менее 100 м.

Таблица. Санитарно-защитные зоны от сооружений механической и биологической очистки сточных вод до границ зданий жилой застройки, участков общественных зданий и предприятий пищевой промышленности (по СНиП 2.04.03-85).

Сооружения Санитарно-защитная зона, м, при расчетной производительности сооружений, тыс.м³/сут
до 0,2 св. 0,2 до 5 св. 5 до 50 св. 50 до 280
Сооружения механической и биологической очистки с иловыми площадками для сброженных осадков, а также отдельно расположенные иловые площадки 150 200 400 500
Сооружения механической и биологической очистки с термомеханической обработкой осадков в закрытых помещениях 100 150 300 400
Поля фильтрации 200 300 500 -
Земледельческие поля орошения 150 200 400 -
Биологические пруды 200 200 300 300
Сооружения с циркуляционными окислительными каналами 150 - - -
Насосные станции 15 20 20 30

Т.е. септик для частного дома должен быть установлен с выдержкой санитарно-защитной зоны между жилым зданием или соседним участком не менее 5 м, аэротенк/биореактор – не мене 100 м, фильтрующие колодцы – не менее 8 м, траншеи/кассеты – 25 м, поля подземной фильтрации – не менее 15 м и т.д., что по факту определяет состав и расположение очистных сооружений в зависимости от площади и планировки участка частного дома, канализация которого выполнена автономной. Кроме того, действующие ТСН ЭК - 97 МО регламентируют минимально допустимые санитарные разрывы, которые должны соблюдаться между водозаборными сооружениями и сооружениями почвенной очистки в зависимости от их расположения по отношению к направлению потока грунтовых вод.

Причем эти санитарные разрывы de facto формально будут зависеть от геологического состава грунтов в месте сброса стоков, дисперсности нерастворенных частиц в сточных водах, типа, количества и расположения водозаборных сооружений (колодцев, скважин, водоемов), естественных наклонов слоев грунтов, их водопроницаемости, температуры сбрасываемых сточных вод и почвы и т.д. и т.п.

Таблица. Минимально допустимые санитарные разрывы между водозаборными сооружениями и сооружениями почвенной очистки согласно ТСН ЭК - 97 МО.

Производительность, м³/сут Расположение очистных сооружений, м
По течению Против течения Перпендикулярно течению
До 4 40 - 50 20 - 25 25 - 30
До 8 75 - 80 25 - 30 30 - 35
До 12 80 - 85 30 - 35 35 - 40
До 25 85 - 100 35 - 40 40 - 50

В целом поэтому для небольших приусадебных участков (при невозможности разместить септик для дома, фильтрующие поля/колодцы/траншеи/кассеты для доочистки стоков) можно провести канализацию в частном доме исключительно оборудуя ее наружный сегмент герметичной выгребной ямой. Как правило, в небольших частных владениях септик для дома, цена которого сравнительно невелика в сравнении с бетонированием и перекрытием выгребной ямы, является отстойником и герметичным сооружением для накопления и последующего вывоза стоков.

Септик для дома в нормативно-правовой документации.

В актуализированной версии СНиП 2.04.03-85 - СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения» септик вообще не включен в сооружения биологической очистки, что обусловлено приоритетным ориентированием строительных правил на наружные сети канализации муниципального/промышленного значения и продолжительностью очистки стоков в септиках для дома, хотя в п. 9.2.5.2 СП 32.13330.2012 указано, что для высококонцентрированных по органическим загрязнениям и/или содержащих высокие концентрации сульфатов стоков допускается использовать сооружения анаэробной биологической очистки. В то же время, СНиП 2.04.03-85 отнесли септики к сооружениям для механической очистки сточных вод, поступающих на поля подземной фильтрации (или орошения), в песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи, кассеты и фильтрующие колодцы, что, по сути, не является корректным исходя из эффективности очистки стоков в септиках при правильно установленном и стабилизировавшемся режиме работы и выращенных под конкретный состав стоков колониях анаэробных бактерий.

Вместе с тем, СНиП 2.04.03-85 определили требования к конструкции септиков для частного дома в зависимости от расхода сточных вод (однокамерные при расходе сточных вод до 1 м³/сутки, двухкамерные – до 10 м³/сутки, трехкамерные – свыше 10 м³/сутки), объемы камер двух-, трехкакмерных септиков (объем первой камеры в двухкамерных септиках для частного дома 0.75 расчетного объема, в трехкамерных – 0.5 расчетного объема, объемы 2 и 3 камер - по 0,25 расчетного объема), а также нормы полного расчетного объема септика в частный дом (не менее 3-кратного суточного притока при расходе сточных вод до 5 м³ в сутки и не менее 2.5-кратного суточного притока при расходе сточных вод свыше 5 м³ в сутки).

Важно:

Определяемые в СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения» сооружения биологической очистки - незатопленные и затопленные биофильтры, аэротенки, циклические реакторы, биореакторы, биологические пруды и искусственные болотные экосистемы – мало приемлемы для автономной канализации частного дома, поскольку:

  • крайне редко удается соблюсти значительные расстояния норм санитарно-защитных норм от этих сооружений биологической очистки сточных вод до жилого дома и/или соседнего участка;
  • аэротенки, циклические реакторы, биореакторы, или SBR-реакторы – гибридные сооружения с анаэробной и аэробной микрофлорой, требуют постоянного подключения к силовой сети электроснабжения и потребляют значительную мощность;
  • аэробные бактерии аэротенков или модуля биореакторов, осуществляющего аэробное разложение загрязнений, в той или иной степени жизнедеятельны и эффективны при температурах не ниже 10 °С и не выше 37 °С. На практике это значит, что аэротенк/биореактор необходимо утеплять, а температуру сбрасываемых в сооружение стоков жестко контролировать, в то время, как анаэробные бактерии септика для дома неприхотливы к температурному режиму сбрасываемых стоков, а в сбраживаемой массе температура всегда оптимальна для жизнедеятельности колоний.

Типовая автономная канализация с септиком для дома.

Для подавляющего большинства частных хозяйств – домов, дач, коттеджей – с ограниченной площадью приусадебного участка автономная канализация обустраивается с септиком, конструктивно (по расчетному объему, числу и объему камер) подбираемым согласно нормам СНиП 2.04.03-85, и сооружениями доочистки стоков, проектируемыми в зависимости от площади участка, его планировки, норм санитарно-защитных зон от канализационных сооружений до границ дома и/или соседних участков/домов, а также норм минимально допустимых санитарных разрывов между водозаборными сооружениями и сооружениями почвенной очистки.

Как правило, необходимо провести канализацию в частном доме, которая самотеком или через насосную станцию будет сбрасывать стоки в одно-, двух-, трехкамерный септик, после чего стоки направляются накопительный/распределительный колодец и из него на сооружения почвенной очистки – фильтрационные колодцы, траншеи, кассеты, фильтрующие (или орошаемые) поля.

Иногда для более эффективной очистки стоков с целью их вывода на орошаемые поля или уменьшения площади сооружений почвенной очистки параллельно с септиком для дома (или после него) в цепочку очистных сооружений добавляют орошаемый биофильтр подземного или наземного расположения.

Важно:

  1. Для быстрого вывода септика в номинальный режим работы в него должен быть загружен зрелый осадок из септиков автономных канализаций соседей по улице в объеме 15 - 20 % от объема камеры или же из расчета 15 литров на каждого проживающего в доме человека. В исключительных случаях согласно ТСН ЭК - 97 МО допустима загрузка осадка из выгребных ям, но только если осадок пролежал в выгребной яме не менее одного года.
  2. При обустройстве автономной канализации сооружениями почвенной очистки следует провести гидрогеологическую и гидрологическую экспертизу грунтов на участке, что позволит определить наклоны слоев рельефа, состав грунтов и наличие в них фильтрующих слоев, толщину и расположение фильтрующих и блокирующих (ограничительных) влагу слоев, а значит и исключить риски загрязнения стоками водоносных слоев грунта.

Возврат к списку

Если у Вас возникли вопросы по продукции, или Вы желаете сделать заказ